понедельник, 10 июля 2017 г.

Прикупил много всякого необходимого для чердачного перекрытия и армопояса. Для армопояса взял: цемент - 8 мешков - 480 грн., упаковку ЭППС 13 листов- 660 грн., вязальная проволока диаметром 2 мм - фасованая упаковка в 2 кг - 135грн., 4 16-ти литровых ведра 165 грн. и 2 пары перчаток - 33 грн. 
Для первого ряда балок перекрытия: доска 20*3*400 первого сорта 2,3 и.куб.- 6600 грн, саморезы 5*100 оцинкованные 4 упаковки по 100 штук - 600 грн., пена-клей 9 банок - 1386 грн., биозащита концентрат 2*5л - 600 грн., кисть и перчатки - 50грн.   
Итого потрачено 10691 грн. Останется докупить гидроизоляционную ленту, такую как я брал на фундамент, и, возможно битум. С прошлого года банка стоит, но еще не смотрел что с ним. Срок годности всего пол года. 
В этот раз, углы армопояса дополнительно не усиливал стальными уголками. Просто кинул накрест и связал. Правильнее, конечно, было бы сделать. Но, больших нагрузок на пояс я не вижу.  

Каркас связал исключительно из АКС (композитной арматуры).


Получилось все залить за 2 дня. Обрезков ЭППС не хватило. Из упаковки ушло еще 5 листов на утепление армопояса.

Генеральная уборка. Следующий этап требует чистоты и отсутствия крошки газоблока. 

На первом этаже тоже провернул уборку. Разгреб место под материалы.

Пришла доска 2,3 м.куб. С таким качественным материалом до этого дела иметь не приходилось. Очень хорошая доска. Сыровата, но пойдет.

Львиную долю затраченного труда и времени заняла обработка досок биозащитой. Антибиотик с маркером-красителем. В итоге на выходе зеленые доски) Готовую балку планирую обработать огнезащитной краской. Жидкости для комплексной обработки брать не стал - у них, на удивление, очень короткий срок службы.

Это конечно не клееный брус - технология совершенно не соблюдена. Назовем это сборной балкой) Но, висит же, не падает) Это только часть одной балки. Сверху будет еще один клееный брус. А затем, вместе я их стяну стяжками из доски по всей длине. Будут работать как единое целое.
Тут я вспомнил, что не затер ряд) так увлекся балками - совсем вылетело из головы. Но хорошо хоть вообще вспомнил. 

Старался подбирать доску так, чтобы перехлеста на стыках было не меньше 50 см, и расход был минимален. Куски меньше метра вообще не использовал. Также в отбраковку попала одна доска сомнительной прочности из-за большого сучка.

Саморезы взял оцинкованые. Набивал в шахматном порядке в 1-ю треть ширины доски с шагом в 50 см. Так с 2-х сторон. Пролет конечно огромный. Чувствуется напряжение балки. 
Весит эта штука очень много. Перетащить ее получилось приподнимая поочередно края и делая пару шагов. Это все на пределе сил.
Первый блин конечно немного комом. Но ничего критичного. Слишком влажная доска, ссыхаясь под напряжением, немного вывернулась. Когда закончу с балками - обойду каждую еще раз и дополнительно стяну сомнительные места саморезами с помощью струбцины.
Или даже пройду все балки шпилькой 8 мм  с шагом в метр. Это уже после крыши. 

Сразу же пришлось защищать конструкцию от осадков. Мочить сохнущие балки крайне не желательно. Пригодилась упаковочная пленка от газоблока.

Балки прогибаются под моим весом. Причем это я стоял сразу на 2-х. И немного гуляют в горизонтальной плоскости, но это не страшно. Фиксироваться они будут поперечными досками.
По расчетам, такая балка как есть сейчас дает прогиб при нагрузке в 60 кг. Но, при удвоенном продольном сечении прогиб мы получим на 300-400 кг. Должно хватить на вес потолка 2-го этажа и утеплитель, возможно и на хламник на чердаке.


Всего балок должно быть 9, пока готово только 5, но обработана почти вся доска. А дальше, нужно установить балки на гидроизолятор и выложить достаточно сложный ряд. Возможности ходить по балкам пока нет. Появится только на следующем ряду, да и то - по мере добавления второй части балки. Могу себе представить насколько тяжелый будет следующий ряд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий